外国の方と結婚して、日本国籍のまま、その配

Writer: admin Type: regalmach Date: 2019-01-05 00:00
外国の方と結婚して、日本国籍のまま、その配偶者の国で暮らしているとします。万が一、その配偶者が亡くなった場合、結婚ビザって有効なのでしょうか?それとも国に帰る事になるのでしょうか。補足ちなみに日本だとどうなるのでしょうか?帰されるのですかね共感した0###それぞれの国の入管法によって異なります。日本の場合は日配の在留資格で日本に住んでいて配偶者が死亡した場合、本人が既に日本の永住許可を取っているか、子供が日本国籍でなおかつ18歳以下の場合にのみ日本人子弟の養育者としての在留資格に切り替えればそのまま日本に住み続けることは出来ますが、その両方とも条件に当てはまらない(永住許可も18歳以下の子供もいない場合)は在留資格の条件を喪失するので日本から出国(実質的に自分の母国へ帰国)する必要が有ります。ナイス0
###参考になりました。皆さんありがとうございます。###その国の法律によります。日本では、在留資格の種類によります。ナイス0
###〉外国の方と結婚して、日本国籍のまま、その配偶者の国で暮らしているとします。大抵は外国の方と結婚しても日本国籍を失うことはありませんよ。婚姻ビザによりその国に滞在出来るようになるだけで国籍は変わりません。配偶者が亡くなった時点で、その国に何年居るのかによって、又は子供の有無によって変わります。これは配偶者が亡くなった場合だけではなく離婚の場合も同様です。その国の(国籍ではないです)永住権を取得した後であれば、そのままその国に残る事も出来ます。もちろん永住権を取得していれば就労も可能です。ナイス0
###私が住んでる国だと、配偶者がいなくなっても子供がいれば、子供の親として変わらず住み続けることができます。子供はもちろん住んでるこの国の国籍です。ナイス0
###国によって違いますが、日本なら最短3年で一般永住資格が取得でき、一度取得すると凶悪犯罪でも犯さない限り剥奪されることはありません。3年にならずとも子供がいれば親として在留資格が得られ、収入がなくても当面生活保護を受けられ将来的には永住できます。韓国だとこういう対応ではなく、10年以上住んでも永住が認められないことが多く生活保護も厳しく(子供がいないと生活保護なし)、単身あるいは子供を連れて日本に帰国する人が多いです。ナイス0
###配偶者の国の制度によりますから、そっちに訊かないと分かりません。ナイス0

 

TAG